您好,欢迎登陆株洲市中小进出口企业协会!
 您的位置: 首页 >> 展会信息 >>历届展会

展会信息

公共服务活动 知名企业 下载专区 联系我们

在线调查

您对平台的哪项服务感兴趣?






2015年5月俄罗斯国际机床展参展总结

 来源: 发表日期:2015-06-12 08:49:00 点击次数:

      2015年5月25日-29日,我协会带领8家以硬质合金制造和轨道交通生产为主的企业参加了在莫斯科国际展览中心(Expocentre Fairgrounds)举行的2015年俄罗斯国际机床展览会(Metalloobrabotka)。

 
       作为国际性机床工具展览会,本届俄罗斯国际机床展一如既往受到了全世界的高度重视,从机械制造加工业的大范围来看,无论是制造大块头设备还是小工具的国际公司都积极参与,众多俄罗斯本土企业也加入其中。             
       如同2015年第十四届中国国际机床展一样,切削工具行业里的各大企业对此次展会也非常重视,山特维克、伊斯卡、山高、瓦尔特、钴岭、维地亚、林妮娜、森那天时、普拉米特和多玛、英格索尔、三菱综合材料、东芝材料、京瓷、瓦格斯、特固克、克乐伊、YG-1、株洲钻石、株洲华锐顽石、成都邦普,以及江浙切削工具异型非标产品制造商等都在展会上各占一隅。参观他们的展位让我们大开眼界,即发现了自身的不足,又为我们的市场定位提供了依据。
   
 

 

 
   
       短短5天时间,展会已经为开拓俄罗斯市场带来了一定的参考价值:
       1、国际同行兴师动众的参与让我们看到俄罗斯市场是有可为的。
       2、开发俄罗斯市场要以质量为重。俄罗斯工业以重工业为主,从发展重工业的核心,即机器制造业开始,重工业发展始终占优先地位。在整个工业中垄断企业有400多个,其中6成左右在机器制造业。机器制造业的另一个特点是它的生产与军事化密切相关。机器制造业的分部门主要为:重型动力和运输机器制造业;电机工业;机床制造工业;电子计算机和仪表制造业;汽车工业等。在整个机器制造业中,俄罗斯把机床制造业、电子计算机和仪表制造业作为科学技术进步的催化部门。以莫斯科为中心的中央区集中了机械工业1/5以上,主要有钢铁、汽车、飞机、火箭和电子等工业部门。以圣彼得堡为中心的西北区是重要的加工工业区,精密机械制造、机电、造船、化学和有色冶金等部门均较发达。因此,我们的企业需要深入分析客户需求,找准自己的长处,提供高品质的产品。自家没有特色和优势的产品就不必盲目报价,以免影响客户长期合作,甚至影响客户对于中国产品的认知。
       3、开发俄罗斯市场不要打价格战,同行业之间不要为了抢订单纷纷降低价格。
       4、注意控制业务风险,谨防结算风险。
       5、虽然爆发了卢布危机,但俄罗斯央行及时展开了货币保卫战,将基准年利率从10.5%大幅调高650个基点,至17%。卢布贬值后趋稳中回升,目前兑美元将近50:1,最严重的时刻已经过去了。
 
       此次展会我协会带领的企业摊位面积虽达到60平方米,但依然存在其他方面的不足:
       1、参展企业整体展示形象传统、单一,与国际同行企业展示还存在较大差异。
       2、参展企业样本资料及名片配备不足。
       3、展品及展具一般,不新颖,不能做到第一眼就吸引客户眼球。
       4、宣传海报还需更具冲击性。
       为此,提出以下建议:
       1、建议在株洲各行业企业抱团参加类似展会时由商务局或指定协会统一布展,有条件的情况下提前安排人员去展会实地组织协调。
       2、参展企业出国前由协会集中组织培训展会注意事项,并确保除展品以外的所有资料准备充足,保证展会期间万无一失。
       3、协会根据展会的具体情况,给各参展企业准确展位尺寸及平面图,参展企业设计具有代表性的宣传画,吸引客户,增强客户印象,促进销售。
       4、统一参展人员服装,提高株洲企业形象。
       当然,此次展会接待客户1800余人次,专业客户约1500人,发现有价值客户200余家,当场表示有合作意向的有38家,其中现场签约3家。预计下半年将为参展企业带来约200万美元的销售收入,展会已经达到了预期效果。我们只是需要总结经验教训,把未来的步伐迈得更加稳健。