您好,欢迎登陆株洲市中小进出口企业协会!
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >>行业动态
公共服务活动 知名企业 下载专区 联系我们

在线调查

您对平台的哪项服务感兴趣?






我国新能源汽车进入高增长通道

 来源: 发表日期:2016-01-13 21:28:38 点击次数:

     记者昨日从工信部获悉,2015年我国新能源汽车产量较2014年增长4倍。业内人士预期,随着部委和地方鼓励新能源汽车的组合拳逐渐形成,2016年新能源汽车产业链仍将快速发展。

     最新数据显示,2015年累计生产新能源汽车37.90万辆,同比增长4倍。其中,纯电动乘用车生产14.28万辆,同比增长3倍;插电式混合动力乘用车生产6.36万辆,同比增长3倍。纯电动商用车生产14.79万辆,同比增长8倍;插电式混合动力商用车生产2.46万辆,同比增长79%。

     进入2016年,一系列“新政”的实施,预计将使新能源汽车市场更加火爆,全年的新能源汽车销量被寄予厚望。

     一是,由质检总局、国家标准委联合国家能源局、工信部、科技部等部门发布的5项电动汽车充电接口及通信协议国家标准,自1月1日后开始实施。

     汽车分析师贾新光认为,随着充电国标的发布,新能源车充电将更加便利。“电动车不可能总是在家里充电,统一了充电接口,充电站就像燃油车的‘加油站’一样方便,更多的消费者会选择购买新能源车。”

     二是,2016年至2020年新能源汽车推广应用财政支持政策也开始实施。

     这一政策鼓励汽车生产企业推出更高续航能力的产品。具体内容是,2016年起续驶里程在80km~150km的新能源乘用车的补贴金额将下降1500元~6500元/辆,而续驶里程在250km以上的电动车和燃料电池乘用车补贴金额分别提高了1000元和2万元/辆。

     在主管部委积极推动的同时,地方政府也纷纷提出了各自的目标和措施。

     北京市小客车指标调控管理办公室近日公布了2016年小客车指标总量和配置比例。与去年相比, 新能源车指标较去年增加了一倍,扩大到6万个。同时,不限行、不摇号、免车辆购置税、还有补贴等措施。

     2016年起,河北省将逐步在全省范围内推广电动出租车。张家口市、廊坊市作为首批纯电动出租车试点市,各开展50-200辆的纯电动出租车运营公司试点工作。

     山西省出台了《关于加快推进电动汽车产业发展和推广应用的实施意见》、《电动汽车产业发展和推广应用2016年行动计划》。从1月1日起,对纳入工信部《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》、在山西省推广应用的电动汽车,山西省将按照同期国家补贴资金1∶1配套省级补贴资金。

     中泰证券认为,随着多项利好政策的落地,新能源汽车继续保持高速增长,2016销量有望达到45万辆,增速达80%。而渤海证券认为,从长期看,充电桩板块的投资机会将贯穿到明年,行业将经历预期改善、订单增加、业绩兑现的成长过程,目前仅处于初期阶段。