您好,欢迎登陆株洲市中小进出口企业协会!
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >>通知公告
公共服务活动 知名企业 下载专区 联系我们

在线调查

您对平台的哪项服务感兴趣?






关于转发《株洲市中小微企业无抵押无担保贷款模式简介》的通知

 来源: 发表日期:2018-05-30 10:43:36 点击次数:

    为搭建政府、银行、担保公司三方紧密合作平台,通过政府设立的风险补偿基金对合作银行进行补偿,发挥政府资金的增信效应,增强合作银行和担保公司对白名单内中小微企业融资帮扶的积极性。市政府经济金融办已下发《株洲市中小微企业无抵押无担保贷款模式简介》及《株洲市中小微企业信贷风险补偿基金拟扶持企业信息表》,请企业自行下载了解,如有需求,可按文件内容填写提交。详细如下:
    一、此模式项下银行贷款的优势
  (一)无抵押无担保。纯信用贷款,不需要任何抵押、质押、担保,不另收保证金。
  (二)低成本。贷款利率原则上不超过同期人民银行贷款基准利率上浮10%,最多不超过上浮20%。担保公司收取的担保费率不高于2%。
  (三)高效率。建立信贷审批“绿色通道”,在收到企业申请(材料齐全)之日起,年底授信额度审批在30个工作日内完成,具体每笔贷款审批在5个工作日内完成,并将贷款发放到位。
  (四)低风险。政府财政资金作为风险补偿增信手段,合作银行、担保机构双重把控,业务能力优秀,风控能力突出,信用状况良好,无违法、违规经营记录。
    二、企业准入门槛
  (一)在市区范围登记注册,具备独立法人资格,财务制度健全,主营业务符合我市主导产业发展方向,符合工信部等四部委《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的划型标准的优质成长型中小微企业。
  (二)经认定属于“中国制造2025”、园区高新技术企业、市100家拟上市(挂牌)后备企业、株洲市“中小工业企业100强”、“十百千”工程企业、“军民融合”企业、高新区“瞪羚企业”的可优先支持。
    三、不予准入负面清单企业
  (一)平台公司、房地产企业、建筑业企业;
  (二)正常持续经营年限少于3年(含3年)的,同时无法出具经会计师事务所认定的近两年财务报表的;
  (三)上年度主营业务收入低于600万元,高于1.5亿元的;
  (四)银行已授信额度超过上年度主营业务收入30%的;
  (五)近两年来资产负债率超过70%,主营业务收入和利润持续负增长的;
  (六)近两年企业及主要股东(含企业法定代表人和实际控制人)参与民间借贷,有银行贷款逾期、银行欠息未还等不良信用记录的;
  (七)企业有虚假交易和骗取银行贷款、出口退税、政府补贴等不诚信行为的,近两年因重大违法违规情形受到行政处罚的;
  (八)贷款资金用于转贷、委托贷款、并购贷款,用于固定资产贷款或技改升级以及投资资本市场的。
    四、白名单申请流程
  (一)符合上述条件的中小微企业,向风险补偿基金管理机构兴业资产管理公司提交株洲市中小微企业信贷风险补偿基金拟扶持企业信息表(见附件)。
  (二)初审通过后,由兴业公司汇总报市政府经济金融办、市财政局、市经信委、市科技局、市商务和粮食局联合组成的领导小组审议通过后,进入扶持企业白名单。
    五、办理贷款程序、额度及期限
  (一)企业申请。进入白名单的中小微企业,有融资需求时向兴业资产管理公司申请贷款。
  (二)受理申请。兴业公司按程序受理企业贷款申请,综合考虑申请企业、合作银行和合作担保机构情况后,向申请企业推介合作银行和担保机构,并组织合作机构进行贷款调查和审批,符合条件的,30个工作日内完成年度授信额度审批,5个工作日内完成具体每笔贷款审批并发放到位。
  (三)贷款额度及期限。贷款资金只能用于补充企业正常生产经营所需短期流动资金缺口。原则上单户企业贷款每年只限一笔,发放期限不超过1年,金额在500万元以下。基金贷款未还清的,不受理该企业新的贷款申请。


附件一:株洲市中小微企业无抵押无担保贷款模式简介.doc
附件二:株洲市中小微企业信贷风险补偿基金拟扶持企业信息表.xls