您好,欢迎登陆株洲市中小进出口企业协会!
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >>通知公告
公共服务活动 知名企业 下载专区 联系我们

在线调查

您对平台的哪项服务感兴趣?






关于印发株洲市人民政府关于印发 《株洲市关于促进外经贸发展的若干 政策(2017-2022 年)》的通知

 来源: 发表日期:2018-01-12 17:29:20 点击次数:

 
株洲市人民政府关于印发
《株洲市关于促进外经贸发展的若干 政策(2017-2022 年)》的通知
 
各县市区党委和人民政府,各企事业单位,市直机关各单位、各 民团体和中央、省属在株各单位:
    现将 《株洲市关于促进外经贸发展的若干政策(2017-2022 年)》印发给你们,请认真组织实施。
株洲市人民政府 
2017 年 12 月 26 日
 
 
株洲市促进外经贸加快发展的若干政策
(2017—2022 年)
 
    为实现市第十二次党代会确定的加快建成“一带一部”开放发 展先行区目标,培育外经贸竞争新优势,推动外经贸追赶式发展, 依据 《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干 意见》精神,结合我市实际,特制定如下政策。
一、鼓励企业扩大出口,支持高新技术产品出口
以出口企业上年度一般贸易出口额为基数 (以海关统计为 准),对超基数 100 万美元以上的增量部分按 1~3 分人民币/美 元的标准支持;对高新技术产品和高新技术出口按 1~3 分人民 币/美元的标准支持。每年单个企业最高支持额度不超过 400 万 元。
二、鼓励业绩回流与新增“破零”
对新增“破零”或回流实现外贸业绩的企业,进出口额达到 10~100 万美元的,一次性奖励 3 万元;100 万美元以上的部分,按 1~3 分人民币/美元的标准支持(已享受引进加工贸易制造企业 补贴不再补)。
三、鼓励开展加工贸易
重点支持发展先进装备制造、航空、信息产业、生物医药、新材 料、新能源和环保节能产业的加工贸易向产业链高端发展。对新引 进落户的加工贸易企业,实现有进出口实绩的,除省补贴部分外,市给予 1~3 分人民币/美元的标准配套支持。对本地新增开展加 工贸易的企业,完成加工贸易实绩的,也按同样标准支持。
四、支持外贸综合服务平台建设
支持国家级和省级园区设立外贸综合服务中心,为园区中小 企业及园区外企业提供咨询培训、通关报检、退税、外汇核销、融资 等全流程外贸服务。对外贸综合服务平台场地租赁费、业务开展给 予补贴;外贸综合服务平台每成功帮助一家企业当年进出口业绩 实现“破零”达到 10~100 万美元的奖励 3 万元,达到 100 万美元 以上的奖励 10 万元;平台自身进出口增量达到 5000 万美元以上 的给予 100 万元奖励。对通过省年度考评的外贸综合服务平台每 家给予 20~60 万元的补助。
五、加大外贸企业的融资支持
优先支持园区基础设施建设和园区外贸企业的筹融资,支持 银行与担保机构、小贷公司等加强合作,共同做好中小微外贸企业 的信贷服务。采取财政、市投融资公司、担保公司共同出资等方法, 设立信用担保基金,为中小微外贸企业提供融资担保、资金周转、 出口退税垫支等方面的服务。降低担保费率,对为外贸企业提供担 保的担保公司所承担的风险给予一定补贴。
六、提升通关口岸平台
以建设完善“无水港”,建立铁路、公路、水路、航空等多式联 运、拓展口岸功能为重点,对国际物流中心、配套功能设施项目、电 子口岸建设项目、进出口商品展示交易中心等实体平台,每年给予不超过 100 万元的补贴。对符合保税物流中心产业导向的加工贸 易企业和一般贸易企业,根据其进出口实绩,按照其进出口货物分 别给予 3 分人民币 / 美元、1.5 分人民币 / 美元的物流运费奖励。 鼓励和支持引进现代服务业及相关新型业态项目,对期货保税交 割、大宗商品现货市场保税交易、文化贸易和现代物流、现代金融、 融资租赁、信用担保、服务外包、研发设计等项目给予重点扶持。对 入驻保税商品交易展示中心商铺,自投产后第一年进出口总额在 500 万美元及以上、后续年度年进出口额不低于 500 万美元,签订 入驻协议并缴纳押金的,自租赁之日起前三年租金全免。
七、支持文化服务贸易和服务外包发展
支持创意设计、工艺美术、演艺娱乐等特色文化出口,对年度 文化出口超过 300 万美元(演艺娱乐超过 30 万美元)的企业给予 补助,单个企业补助金额不超过 30 万元。对年度服务外包执行额 超过 50 万美元的企业给予补助,单个企业补助金额不超过 30 万 元。
八、支持企业加快“走出去"
加强对“走出去”企业的项目信息、政策咨询、法律支持、金融 保障等综合服务。鼓励优势企业到海外发展,在境外建立研发机 构、生产基地、原料基地和并购企业。对企业实施对外投资项目产 生的前期费用给予补贴,补贴标准不超过实际发生额的 50%,单个 项目补贴不超过 200 万元;对开展对外投资和经济合作业务带动 本市产品出口 500 万美元以上的企业给予奖励,单个企业奖励金额不超过 50 万元。支持中小企业集群式“走出去”,鼓励企业抱团 到境外参展,共同打造区域品牌。对企业开展国际电商、国际认证、 国际商标注册、专利申请、专利许可、体系认证和标准制定等国际 品牌建设基础性工作,取得成效的给予一定补贴,单个企业补贴不 超过 20 万元。
九、支持企业开展对外承包工程业务
指导企业积极利用国家和省级有关优惠政策开拓对外工程承 包市场。对年度完成营业额超过 1000 万美元以上的对外承包工程 企业给予奖励,单个企业奖励额度不超过 50 万元。
十、促进对外劳务合作
支持对外劳务合作服务平台开展外派劳务服务工作,畅通劳 务人员出国务工渠道,维护劳务人员合法权益。对年度派出劳务人 员 500 人以上的对外劳务合作服务平台,给予外派劳务培训、宣 传、对接等方面的费用补贴,单个平台补贴额度不超过 20 万元。
十一、每年设立一定的促进外经贸发展专项资金,用于促进全 市外经贸发展
对符合株洲市产业发展规划,成长性好、进出口额大的重大项 目,采取“ 一事一议”的方式予以支持。
十二、附则
1、奖励金额以人民币为计算币,奖励标准中“以上”的含义包 含本数,“以下”不包含本数。
2、奖励、补贴以物流、培训、搬迁、技术改造等名目予以实施。
3、本政策措施由市人民政府负责解释,具体解释工作由市商 务粮食局承担。涉及政策兑现每年根据情况由市发展开放型经济 领导小组决定组织实施,各县市区、园区和示范区按通知要求进行 初审后,提交市商务粮食局汇总,报市发展开放型经济领导小组会 议审核后,按要求提请市人民政府常务会议审议。
4、本政策有效期为 2017 年 -2022 年,自公布之日起施行。各 县市区、园区和示范区可参照本政策措施自行制定本地促进外经 贸发展政策措施。市政府可根据执行情况予以评估和修订。遇国 家、省相关政策调整另有规定的,从其规定。