您好,欢迎登陆株洲市中小进出口企业协会!
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >>要闻速递
公共服务活动 知名企业 下载专区 联系我们

在线调查

您对平台的哪项服务感兴趣?






市发改委主持召开株洲市国际贸易产业基地筹建调研座谈会

 来源: 发表日期:2021-06-23 09:42:46 点击次数:

   6月22日,株洲市国际贸易产业基地筹建调研座谈会在株洲市发改委5楼会议室举行,株洲市商务和粮食局、株洲海关、国家外汇管理局株洲市中心支局及株洲市清水塘投资集团有限公司、湖南恒瑞贸易有限公司、中车物流有限公司、株洲市中小进出口企业协会等单位负责人参加了会议。
   会议由市发改委陈朝阳副主任主持,各参会单位及企业围绕如何确保中欧班列正常开通及株洲市国际贸易产业基地筹建展开了座谈。市商务和粮食局首先通报了中欧班列自开通至今的整体情况,对中欧班列实际运行过程中的问题和难点进行了分析,同时对省商务厅将株洲市列为湘粤非物流集散中心的战略规划进行了介绍。湖南恒瑞贸易有限公司介绍了目前公司依托中欧班列开展国际贸易的具体情况及与清水塘投资公司共同筹建株洲市国际贸易产业基地的项目推进和实施情况,同时也列出了目前阶段在中欧班列申请、运行及相关方面所面临的问题。清水塘投资集团陈述了清水塘现有区域对应中欧班列开通的各方面优势,通过开通中欧班列打通国际物流通道,盘活株洲市B型保税物流园,丰富清水塘地区外贸产业配套升级,最终形成株洲市国际贸易产业基地的相关内容。
   株洲市中小进出口企业协会彭红安会长发言强调,确保中欧班列的顺利开通将有助于株洲市国际贸易产业基地项目的建设,对促进株洲市的外贸升级、提升株洲市的外贸形象、拉动株洲市的外贸增长将起到非常大的推动作用。协会将充分整合各方资源,协调各方关系,促进中欧班列顺利开通和株洲市国际贸易产业基地项目的顺利推进。
   株洲海关、外管局市中心支局也分别就如何确保外贸货物快速通关报验、如何确保外汇资金顺利流通、针对通关中欧班列开展国际贸易所涉及的海关及外汇方面的难点进行了阐述,并对相关解决办法进行了讨论。
   最后,市发改委陈朝阳副主任小结表示,中欧班列的顺利开通将非常有助于株洲市国际贸易产业基地项目的建设,后期将在“如何确保中欧班列顺利开通、湖南恒瑞国际贸易有限公司与清水塘投资公司如何开展实质性合作、政府如何支持株洲市国际贸易产业基地建设”三个方面进行可行性调研并形成报告上报株洲市市委、市政府,力争确保中欧班列顺利开通和加快项目建设进程,推动株洲市外贸升级。