您好,欢迎登陆株洲市中小进出口企业协会!
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >>要闻速递
公共服务活动 知名企业 下载专区 联系我们

在线调查

您对平台的哪项服务感兴趣?






携手专业院校 共谋人才培养

 来源: 发表日期:2021-05-27 15:24:48 点击次数:

    2021年5月26日,湖南省职成学会高职外经贸类专业委员会(简称“委员会”)2021主任会议在湖南外贸职业学院学术研讨厅举行。长沙民政职业技术学院经管学院、岳阳职业技术学院商管学院、湖南商务职业技术学院电商学院、郴州职业技术学院商贸旅游学院等多所省内知名外经贸类专业职成教育学院的领导以及中榜集团、浩通集团等企业代表共同参加了会议。株洲中小进出口企业协会作为全省目前唯一行业协会身份的副主任委员出席。
    会议由委员会秘书长——湖南外贸职业学院国际务商学院院长刘潇主持,围绕“职成教育如何与外贸企业人才需求相结合”的主题展开研讨。委员会主任、湖南外贸职业学院校长陈波首先介绍了湖南省目前外贸整体形势,省商务厅就外贸人才职成教育的相关指示精神以及全省职成教育外经贸专业相关情况,指出全省的职成教育要与全省外贸发展紧密集合,院校课程设置和教学方案要与省内外贸需求相结合,积极对接全省外贸热点地区和国家。
    随后,相关副主任委员先后发言,就会议主题展开广泛讨论。株洲市中小进出口企业协会彭红安会长作为行业代表就株洲市目前外贸人才需求现状、进出口业态发展以及外贸人才培养等几个方面进行了介绍。在系统地分析外经贸人才现状时,她指出,外贸人才的断档和紧缺是目前几乎所有外贸企业面临的共同问题,很多从事外贸业务的中小企业没有专业的外贸人才,老板既是企业经营的管理者又是企业对外贸易的业务员,严重制约着企业业务的发展;很多刚从学校毕业的外贸人才来到企业后缺乏对行业的认知,职业的坚守力不够,导致短时间内频繁跳槽和转行,给企业的人才储备和业务发展造成了很大阻力。为此,我们协会一直在积极探索外贸人才培养新途径,在国家大力发展跨境电商的新形势下,协会与株洲市铜塘湾B型保税物流园对接,打造株洲市跨境电商生产型实训基地。通过与省内各职成教育学院合作引进高素质外贸人才和专家团队,打造跨境电商直播、外贸人才孵化、校企产学研合作的实训平台,开辟国际贸易实操与专业院校教育相结合的新局面,以产学研相结合的模式持续培养理论基础扎实、实操能力全面的专业复合型外贸人才,为株洲市的外贸人才供给提供源源不断的后续力量。彭红安会长表示本次主任会议后将进一步携手专业院校,深入开展广泛合作,共同谋划外贸人才培育新途径,为株洲,为湖南外向型经济发展做出新贡献。
    中邦集团和浩通集团作为企业代表发言。他们指出,人才紧缺是外贸型企业共同面临的问题,企业目前在人才引进和培养方面所花费的成本较以往提高了很多,但仍面临人才少、招人难、留人难的困境,通过校企合作能有效的解决部分需求,但刚走出校门的毕业生专业技能与实际工作需求之间仍存在较大的空档,企业仍需花费大量的时间成本和人力成本进行培养,为此,院校在专业设置、实训实操等方面如何与企业实际需求相结合是目前急需解决的问题,希望各院校通过对企业实操需求的调研,积极改进课程设置和教学方法,使广大学子真正成为实践型的专业外贸人才。
    委员会常务副主任、湖南外贸职业学院副校长彭铁光在总结发言中对彭红安会长提出的打造建立生产型实训基地思路,积极探索校企合作新途径做了充分的肯定。他强调落实本次会议精神,委员会要从以下几个方面开展各项工作:一、要从“政、行、校、企、会”如何深入合作展开思考;二、要在打造建立生产型实训基地,开辟校企合作新途径方面展开积极探索;三、要根据外贸行业实际需求开设精品课程,建立案例库,以教学与实践相结合的模式开展教学;四、要建立教师实践流动站,发挥教师队伍各自优势,积极融入到为广大企业服务当中来。