您好,欢迎登陆株洲市中小进出口企业协会!
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >>要闻速递
公共服务活动 知名企业 下载专区 联系我们

在线调查

您对平台的哪项服务感兴趣?






政企连心 共促发展——株洲赴欧洲经贸考察代表团召开总结座谈会

 来源: 发表日期:2019-04-09 09:59:57 点击次数:

\
    4月8日下午,株洲赴欧洲经贸考察代表团在市商务和粮食局会议室召开了赴欧经贸考察总结座谈会。大家围绕此次考察的心得体会、株洲企业“走出去”所遇到的困难等方面的议题展开了讨论。
    
市商务和粮食局潘才良局长对此次赴英国、爱尔兰经贸考察活动进行了简要的总结,并向参与和共同支持的进出口企业表达了诚挚的感谢。潘局长指出,此次出访成果颇多,湖南省与英、爱两国多省建立了友好关系,株洲市也在高科技产业、医药、农业、旅游等领域进行了商务对接、推广,并签订了多项战略合作协议,为株洲市进出口贸易的发展提供了更有利的环境。一方面,希望企业能把握良机,有困难向政府职能部门反馈。外贸综合服务中心应及时收集整理企业需求,形成长效政企沟通机制,以便集中高效地解决企业问题。另一方面,也希望新闻媒体加强线上线下宣传,为扩大株洲外贸优势产业的影响力和知名度献力。
    
市贸促会陈其云副会长提到,海外商机很多,株洲企业“走出去”很有必要,许多湘企成功出海的案例都值得借鉴。政府职能部门也将加大力度鼓励平台带领企业出海,并给予更多有力支持。
\
    接下来,企业代表们纷纷发言,就此次出行的收获进行分享。企业代表们一致认为,欧洲优秀企业的工匠精神和经营模式,带来了很大启发。国内市场日渐饱和,在国家创新开放发展大战略的前提下,“走出去”与当地政企面对面对接交流,企业将获得更大的合作契机。但由于单个企业势单力薄,海外市场开拓难度大,希望政府进行大力引导,给予有针对性的政策支持和服务,并由政府搭建的服务平台多多组织企业“走出去”,提高企业的安全感和自信心。
\
    株洲市高新区外贸综合服务中心(安悦)的负责人连薇露,也在会上向各职能部门和企业汇报了服务中心的近期情况和发展方向,表示将做好外贸专业培训、海外参展等传统优势服务,并加强信息收集,升级“一站式”外贸综合服务,切实为我市进出口企业提供便利。
    
市人民政府黄芳副市长最后作了总结讲话。要求企业优化自身产业结构,多参加专业海外展会,有的放矢地深挖海外市场,迅速走向国际市场。黄芳副市长肯定了外贸综合服务中心的作用,希望中心整合资源做好服务,当好政企之间的连心桥,政府部门也将主动出击,共同助力株洲企业在国际市场上凝聚抱团,打响“株洲智造”的旗号。
    
此次赴英国、爱尔兰经贸考察,带领株洲进出口企业拓宽眼界,学习海外湘企成功经验,为促进企业夯实国际综合竞争实力起到了积极的引导作用。政府和企业之间加强联系,戮力同心,必将进一步为株洲市对外贸易发展畅通道路,加速推进株洲外向型经济的快速发展。