您好,欢迎登陆株洲市中小进出口企业协会!
 您的位置: 首页 >> 协会简介 >>协会简介
公共服务活动 知名企业 下载专区 联系我们

在线调查

您对平台的哪项服务感兴趣?






协会简介

协会简介

    协会概况:株洲市中小进出口企业协会是直属株洲市商务和粮食局领导的民间团体,成立于2012年4月,经株洲市民政局批准登记注册,由在株洲市域范围内依法注册、从事进出口贸易及相关活动的各种经济类型组织自愿组成的自律性、地方性、联合性组织,是非盈利性的,具有独立法人资格的社会团体。主要从事对进出口业务及相关活动进行协调、指导,为会员及其他进出口企业或组织提供一站式外贸综合服务以及咨询、培训和业务开拓等服务。目前,协会会员单位已涵盖轨道交通、硬质合金、陶瓷(工业陶瓷和日用陶瓷)、电线电缆、化工、服装、烟花等20余行业。
    协会宗旨: 遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,加强行业自律,维护正常的对外贸易秩序,保护公平竞争;维护国家利益和会员的合法利益,促进进出口贸易健康发展。搭建企业与政府沟通桥梁,及时传递政府部门支持企业发展的政策性信息,为企业发展提供助力;当好政府助手,发展行业自律,实时关注企业发展需求,为政府部门制定相关政策提供重要参考;积极协助企业解决在政府部门遇到的疑难问题,降低企业经营成本。积极搭建政府部门服务企业资源整合的平台,使政府部门在促进企业发展方面形成合力。加强与国际性行业组织、领事机构、财团等组织的沟通联系,为中国外贸企业走出去提供支持,为地方政府招商引资提供帮助。
    业务范围: 承接政府部门简政放权的相关职能,协助政府强力促进对外贸易企业健康发展,提升企业国际市场竞争力,壮大株洲市经济整体实力。
    (一)推进与政府部门的合作
    1.积极加强与市政府的紧密联系,为推动中小外贸企业紧跟国家“一带一路”发展战略提供支持。
    2.积极推动中小外贸企业的快速发展,开展与海关、检验检疫、国税、外汇、商务、经信等政府部门的合作,搭建政府部门与企业战略合作的平台,为中小外贸企业与政府部门建立紧密联系提供支持。
    3.实时向会员企业宣传政府最新政策、相关法律法规和管理要求,确保企业及时享受政府部门支持企业发展的各项优惠政策,确保企业按照政府部门要求规范经营,降低企业不规范经营所带来的风险,为企业提升国际市场竞争力提供支持。
    4.促进企业与政府部门的经常性和谐沟通,根据企业发展和政府管理需求,实时举办座谈会、宣讲会等形式交流会议,推动政府部门与企业沟通交流,为协调企业在相关政府部门的疑难问题解决提供支持。
    5.积极参与和支持株洲市政府的招商引资与对外经贸交流工作,协助株洲市政府搭建对外经贸交流平台,并辅助政府掌握对外经济、市场信息,为外商投资企业与会员企业建立投资与合作关系提供支持。
    6.经市政府业务主管部门同意和授权进行行业统计、收集、分析、发布行业信息,进行市场预测和参与行业规划,为会员企业规划发展战略提供信息支持。
    (二)推进与国际方面的合作
    1.积极加强与外国驻华领事馆以及外国财团、经贸团体、商会协会驻华办事机构的紧密联系,为会员企业紧跟国家“一带一路”发展战略,扩大对外投资考察、推介投资项目等提供支持。
    2.加强与国外协会、商会合作,为会员企业的新技术、新产品开拓海外市场提供支持。
    3.与国外协会、商会合作举办跨国经济、商务论坛,为计划进入中国市场的外国企业与会员企业合作提供支持。
    (三)推动会员企业间的合作
    1.建立对外贸易企业发展战略论坛,会员企业间开展国际经济发展趋势、外贸市场形势预测等信息交流,为会员企业提供经验交流的平台。
    2.协调会员企业间的和谐发展,维护会员企业整体利益,组织跨行业会员企业的合作交流,为会员企业之间的产品开发、技术应用、生产经营合作、产品推广、物流服务等提供经济合作平台,实现生产型、物流型等企业的优势互补。 
    工作职能:协会主要工作范围有政策通报、信息咨询、调查研究、行业协调、业务培训、组织参展、对外交流、会员联谊、编印资料等。
    (一)通过座谈会、官方网站、官方微信、专题讲座等方式宣传、贯彻国家、省、市有关外经贸的法律、法规、方针和政策,及时通报政府最新的政策措施。
    (二)加强会员企业与政府的联系,发挥桥梁和纽带作用。
    (三)开展业务和政策调研,为政府制定有关政策措施提出建议。
    (四)听取会员单位的意见和建议、要求,增强会员与政府有关部门的联系与沟通,增进会员单位之间的交流与合作。
    (五)组织会员单位参加国外市场考察、商品展销、业务洽谈、技术交流等活动,帮助融入国家“一带一路”发展战略,不断开拓国际市场。
    (六)开展外经贸业务及经营管理的理论与实践的探讨,总结、推广外经贸企业先进经验。
    (七)促进株洲出口品牌建设,为外经贸企业提供业务咨询、法律咨询、财务咨询、知识产权保护、翻译等服务。
    (八)开展公平贸易工作,为会员单位提供进出口预警信息。
    (九)承接政府转移的职能和委托的项目。
    (十)通过编辑发行会刊、资料和协会网站,及时提供国际经贸信息。
    (十一)举办各种讲座、培训班、研讨会,帮助会员单位从业人员素质和经营管理水平。
    (十二)开展对外交流。加强与国内外有关经贸团体的友好交往,促进交流与合作。